История создания натяжных потолков

История создания натяжных потолков

Как ни странно, но история создания этого, казалось бы, современного вида отделки потолка уходит в далекое прошлое.

«ВАШ УЮТ»
г. Санкт-Петербург, ул. Кондратенко, д. 3
8 (911) 954-07-83
13.10.2020

Как ни странно, но история создания этого, казалось бы, современного вида отделки потолка уходит в далекое прошлое.

Еще во времена древнего Египта и античной Греции и Рима применяли аналогичную отделку для потолков, натягивая шелковую ткань в одной плоскости с потолком помещения. С течением времени появлялось провисание ткани, она выцветала, теряла привлекательный вид и покрывалась пылью. Тогда ее просто снимали и производили замену. 

Более поздним аналогом современных натяжных потолков являются тканевые потолки периода 17 века, которые использовали для отделки помещений в Армении. Для этого брали тонкую хлопковую ткань, пропитывали ее меловым раствором и натягивали на специальный каркас. Высыхая, ткань натягивалась и создавала идеальную ровную поверхность. Конечно, мел – это ненадежное покрытие, он быстро осыпается, и внешний вид такого потолка довольно быстро утрачивает свою привлекательность. Именно поэтому современные армянские мастера, бережно сохраняющие старинные технологические секреты, применяют в таком случае вместо мела всем известную водоэмульсионную краску. 

По ходу истории, появлялось множество способов отделки потолков и на какое-то время натяжные технологии не развивались.

Только в 60-х годах 20-го века во Франции началось возрождение технологий натяжных потолков. На этот факт повлияло появление новых материалов - продуктов химической промышленности. Непродуктивная и тяжелая в использовании ткань, которая быстро изнашивалась и не поддавалась уборке, была заменена пластиковым полотном из поливинилхлорида (ПВХ). 

Существует также мнение, что натяжные потолки в современном исполнении впервые появились в Швеции, но никто не оспаривает тот факт, что именно во Франции процесс изготовления натяжных потолков был доведен до совершенства посредством использования пленки ПВХ. Именно поэтому второе название натяжных потолков  - французские потолки.

С развитием современных технологий удалось создать более совершенное полотно, выдерживающее большие перепады температур. После ряда успешных экспериментов, в Швейцарии в 2000 году создали синтетическую ткань сложной трикотажной вязки, которая пропитывается полиуретаном. Такой материал считается элитным, обладает прекрасными эксплуатационными свойствами. Тканевые потолки – это очередной прогрессивный шаг в развитии технологий натяжных потолков.

Какие натяжные потолки мы увидим в будущем? История покажет. Но одно очевидно – они так прочно вошли в нашу жизнь, что их ждет дальнейшее совершенствование и применение в сфере отделки помещений.

Назад

©Компания «ВАШ УЮТ» - изготовление, продажа и установка, 2007-2020

Пластиковые окна | Двери и перегородки | Балконы и лоджии | Натяжные потолки

 

О компании | Цены | Акции | Контакты

if_social_media_network-2